30 сентября 2022

Уровни интеллекта «Умной дороги» или какая дорога будет считаться «умной»

В рамках круглого стола «Платные дороги: новые возможности субъектов Российской Федерации для организации комфортной дорожной среды» на международном форуме Kazan Digital Week 2022 предложили определить нормативную базу уровней интеллекта «умной дороги».

Возможности организации интеллектуальной инфраструктуры платных дорог в регионах страны стали ключевой темой круглого стола. В ходе дискуссии эксперты транспортной отрасли отметили, что развитие комфортной среды на всем протяжении дорог обеспечивает географическую мобильность населения и грузопотоков и служит драйвером роста экономики страны в целом. Особое внимание спикеры уделили строительству и эксплуатации «умных дорог», а также их преимуществам с точки зрения безопасности и эффективного использования.

«Сегодня мы часто применяем термин «умная дорога» и говорим о десятках реализованных проектов интеллектуальных транспортных систем таких как «умная» дорога на ЦКАД, безбарьерная технология взимания платы на М-12 и ряд других. Но пока у нас не определены критерии понятия «умной дороги» и нет их классификации по уровням интеллекта на основании внедренных технологий», - поделилась Эркенова Виктория, заместитель председателя правления по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации ГК «АВТОДОР» и предложила участникам круглого стола принять участие в разработке необходимой нормативной базы.

Идею поддержал Нигметзянов Марсель, Заместитель Генерального директора концерна «Телематика» и отметил, что «систематизация термина «умная дорога» станет дальнейшим стимулом для цифровизации отрасли, откроет новые перспективы для разработчиков и сформирует устойчивый спрос на отечественные интеллектуальные решения в транспортной отрасли».

«Классификация от начального базового уровня до продвинутого позволит в динамике отлеживать процесс интеллектуализации транспортной отрасли и задаст вектор развития, то, к чему мы стремимся. На мой взгляд, начальный уровень «умной дороги» должен обязательно включать автоматизированное управление дорожным движением (АСУДД), включая выявление инцидентов, информирование водителей с помощью информационных табло и мониторинг транспортных потоков, а также систему фотовидеофиксации нарушений ПДД и весогабаритный контроль. Если говорить о продвинутом уровне, то здесь следует рассматривать технологии подключенного транспорта (V2X), то есть общения дороги и автомобиля, и формирование инфраструктуры для подключенного и беспилотного транспорта.», - рассказал Марсель Нигметзянов, Заместитель Генерального директора концерна «Телематика».
Марсель Нигметзянов.jpg
В рамках дискуссии на важность импортозамещения на интеллектуальных инфраструктурных объектах обратил внимание и Вахтанг Трушин, генеральный директор «Казань-Телематика» (входит в концерн «Телематика»). «В современных реалиях вопрос импортозамещения является обязательной составляющей для сохранения темпов строительства и развития автодорожной инфраструктуры. Наш опыт, технологии и ресурсная база способны полностью заменить решения зарубежных вендоров. Концерн «Телематика» в сфере ИТС достигает 100% доли импортозамещения в части ПО, и от 60% до 90% в части оборудования и аппаратных устройств», - поделился Вахтанг Трушин, генеральный директор "Казань-Телематика".

Текущий статус и перспективы региональных платных дорожных проектов представил Денис Кирюхин, заместитель начальника управления регионального развития и реализации национального проекта ФДА. Он рассказал, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» реализуется строительство значительное количество значимых региональных трасс. Ключевое место занимает участок «Алексеевское – Альметьевск» дороги Шали – Бавлы, который соединит федеральные трассы М-7 «Волга» и М-5 «Урал» и позитивно скажется на транспортной инфраструктуре республики Татарстан.

Александр Комлев, генеральный директор АО «АВТОСТРАДА» поделился с участниками круглого стола опытом запуска инвестиционного проекта участка платной автодороги «Алексеевское – Альметьевск». «Проект представляет большую значимость для республики Татарстан и обеспечит развитие меж- и внутрирегиональных связей с высокой скоростью передвижения и пропускной способностью. Мы заранее предусмотрели создание придорожной инфраструктуры для комфорта водителей, а также внедрение систем «умной дороги». Одной из них станет безбарьерная технология взимания платы Free-Flow, которая позволит преодолевать этот участок значительно быстрее и повысит безопасность на дороге» - отметил Александр Комлев.

Лучшим механизмом реализации масштабных и капиталоемких проектов по строительству дорожной инфраструктуры является концессия. Она позволяет гибко балансировать инвестиционную нагрузку между партнерами и повышает возможности инвесторов в параллельном развитии нескольких проектов. Сегодня рынок ГЧП-проектов в сфере автодорожного строительства составляет 1,35 трлн рублей. Реализуется 47 концессионных соглашений.

Грамотный расчет трафика планируемой дороги и структурирование проекта с использованием мер поддержки и гибких механизмов реализации позволит добиться увеличения количества инвестиционных проектов при строительстве новых дорог. Такое мнение высказал первый заместитель генерального директора ИнфраВЭБ Дмитрий Твардовский.

В рамках круглого стола свои доклады также представили Нефедов Виталий, Генеральный директор ГЧП.РФ ООО «Холсинка Групп», Пешков Антон, Заместитель директора по финансам ООО «Юго-восточная магистраль» (ГК «Автобан»), Гиверский Артем, генеральный директор ООО «Инстройпроект».

Международный форум Kazan Digital Week прошел в Казани с 21 по 24 сентября с участием представителей 32 стран. Главное IT-событие республики ориентированно на разработчиков цифровых интеллектуальных технологий, руководителей министерств, ведомств, ведущих государственных организаций и частных компаний, осуществляющих цифровизацию системы транспортной и других отраслей экономики.
Круклый стол KDW.jpg

Контакты
для СМИ:

+7 (903) 629-66-55

pr@telematika.com

Будем рады ответить на вопросы, предоставить дополнительные материалы и обсудить сотрудничество