Беспилотные грузоперевозки могут запустить между М...

4 сентября 2019

Беспилотные грузоперевозки могут запустить между Москвой и Петербургом

"Национальные телематические системы" (НТС) могут запустить через два-три года беспилотные промышленные грузоперевозки на трассе М-11 между Москвой и Санкт-Петербургом. Об этом сообщил в ходе сессии "Логистика России и Индии — цифровой путь объединения Азии и Европы" на Восточном экономическом форуме гендиректор компании Алексей Нащекин

"В ближайшее время выйдем на М-11 на пилот и года через два-три, при соответствующей нормативной базе, планируем запустить на Москва - Питер беспилотные перевозки", — сказал Алексей Нащекин.

По словам Алексея, НТС к этому сроку намерена выйти на промышленные перевозки грузовым транспортом. Планируется, что беспилотные грузовики будут ездить по выделенным полосам.

Летом этого года НТС презентовали первую "умную дорогу" и первый полностью беспилотный грузовик. Технология "Умной дороги" подразумевает организацию движения полностью беспилотных грузовиков и автоматическую передачу "подключенным автомобилям" всей необходимой информации — о скоростном режиме, метеообстановке, об ограничениях на маршруте, а также предупреждения о возможных инцидентах на дороге.

Пилотный проект по организации беспилотного движения проводился на специальном закрытом полигоне в Казани в течение двух лет.
Подразумевается, что в промышленных бесплотных перевозках будут участвовать и российские, и зарубежные грузовики, отметил Алексей Нащекин.

Тестирование беспилотных автомобилей на трассе М-11 Москва—Санкт-Петербург может начаться весной 2020 года, рассказал директор департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Григорий Волков.

"У нас все техзадания подписаны. Мы определили участок, на котором все это начнется, сейчас определяемся с технологиями. Я надеюсь, что весной 2020 года мы сможем запустить тестирование",— сказал генеральный директор "НТС".

для СМИ:

+7 (903) 629-66-55

pr@telematika.com

Будем рады ответить на вопросы, предоставить дополнительные материалы и обсудить сотрудничество