23 сентября 2021

Российские платные дороги одни из самых доступных в мире

Таким мнением поделился генеральный директор ООО «Казань-Телематика» Марсель Нигметзянов в ходе круглого стола «Платная дорожная инфраструктура в России: текущий статус и перспективы развития», прошедшего 23 сентября в рамках Международного форума KAZAN DIGITAL WEEK – 2021

Автомобильные дороги являются показателем благосостояния государства. А сети автомобильных дорог являются одним из системообразующих звеньев экономических систем практически всех государств мира. Высокая капиталоемкость дорожных сетей и косвенный механизм окупаемости в условиях дефицита бюджетных ресурсов становится серьезным вызовом для правительств многих стран. И в России развитие дорожной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений государственной экономической политики.

В ходе круглого стола проводился мировой обзор систем платности дорог, обсуждались перспективы развития платной дорожной инфраструктуры и примеры успешных проектов государственно-частного партнерства в транспортной отрасли нашей страны, а также особенности их реализации.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «Казань-Телематика» Марсель Нигметзянов, заместитель начальника Управления регионального развития и реализации национального проекта ФДА Росавтодор Денис Кирюхин, директор департамента информационных технологий и интеллектуальных транспортных систем ГК «Автодор» Игорь Антропов, заместитель управляющего филиалом Газпромбанка в Республике Татарстан Антон Фомин, заместитель директора группы по инфраструктурным проектам и привлечению финансирования отдела инвестиций и рынков капитала АО «КПМГ» Виктория Труханович, заместитель генерального директора ООО «Оператор Скоростных Автомагистралей» Дмитрий Павельев, заместитель директора по технической эксплуатации ООО «Национальные транспортные концессии» Арслан Пашиев.

«Сама идея платной дороги – это скорость, безопасность, время и удобство для пользователя. Передовыми странами по уровню развитости сети платных дорог являются Китай, Индия, Япония, Германия, Швейцария. Мы пока не являемся лидерами, но с реализацией таких масштабных проектов как М-12 «Москва – Нижний Новгород – Казань», и других региональных проектов, имеем все шансы наверстать.  Ведь развитие дорожной инфраструктуры дает мультипликативный эффект на все смежные отрасли.» - отметил генеральный директор ООО «Казань-Телематика» Марсель Нигметзянов

Директор департамента информационных технологий и интеллектуальных транспортных систем ГК «Автодор» Игорь Антропов отметил, что на 1818 километрах платных дорог за более чем 11 лет собрано уже больше 100 миллиардов рублей.

«На сегодняшний день нами реализовано более 2 миллионов транспондеров, которые позволяют комфортно пользоваться как барьерной системой взимания платы, так и получать все преимущества свободного потока (FreeFlow). Только за 2020 год у нас было порядка 140 миллионов транзакций с использованием транспондеров. И доля проездов по транспондерам составляет уже 60,4%, что является достаточно высоким показателем. В тех странах, где системы взимания платы существуют давно, в среднем этот показатель немногим превышает 70,0 %. Больше он только на внутригородских дорогах, где превышает 90%», - сообщил Игорь Антропов.

Заместитель начальника Управления регионального развития и реализации национального проекта ФДА Росавтодор Денис Кирюхин добавил, что системы взимания платы постоянно развиваются, дабы повысить удобство и комфорт пользователей. И ярким примером этого процесса является система Свободный поток (Free Flow)

«Мы долго внедряли систему Free Flow. Для этого даже понадобилось внесение изменений в кодекс об административных правонарушениях – была введена ответственность за неоплату проезда по платной дороге. Эти изменения позволят нам расширять применение системы Free Flow. Проблемой правда остаются недобросовестные пользователи, которые отключают транспондер и заклеивают номера. В этой связи нам стоит обратить внимание на RFID метки. Их можно внедрять как в номерные знаки, так и в бортовые устройства», - заключил Денис Кирюхин.

Контакты
для СМИ:

+7 (903) 629-66-55

pr@telematika.com

Будем рады ответить на вопросы, предоставить дополнительные материалы и обсудить сотрудничество