27 мая 2024
Железные дороги как самый большой робот в мире — участники TRANS AI 2024 обсудили применение ИИ в железнодорожном транспорте
В программе научно-практической конференций «Искусственный интеллект в дорожной отрасли – TRANS AI 2024», прошедшей в Сколково 23 мая, отдельное место было уделено применению искусственного интеллекта в железнодорожном транспорте. Организатором мероприятия выступил концерн «Телематика» в партнерстве с АО «НИИАС» и Компанией ТрансТелеКом.
В центре внимания участников отраслевого трека «Железные дороги – самый большой робот в мире» были вопросы: цифровизация инфраструктурного комплекса, управление подвижным составом на основе ИИ, перспективы интеллектуальных систем автоматизации технологических процессов, экосистема роботов на ж/д транспорте и новые технологии ИИ для повышения безопасности.
Модератор трека, Лилия Сумарокова, ведущая телеканала «РЖД ТВ», в начале дискуссии зачитала цитату Президента России Владимира Путина, в которой он подчеркивает, что «предотвратить развитие искусственного интеллекта невозможно, значит, нужно сделать все для того, чтобы мы могли быть одними из лидеров этого направления». Генеральный директор АО «НИИАС» Александр Долгий продолжил тему развития ИИ, рассказав про комплексный подход к его применению в ОАО «РЖД». Он закончил свое выступление так: «Для интенсивного развития ИИ на транспорте необходимо интенсивное строительство «умной» инфраструктуры, стимулирование разработки и применения робототехнических и беспилотных комплексов и инвестиции в фундаментальную науку».
Заместитель начальника Департамента информатизации ОАО «РЖД» Инесса Яковлева отметила, что технологии ИИ успешно внедряются на всех уровнях работы компании, и этот опыт готовы перенимать зарубежные партнеры: «Мы безусловно занимаем лидирующую позицию среди стран СНГ, а по отдельным направлениям, опережаем КНР, например, во внедрении технологий электронного документооборота. С нами изъявили желание плотно работать Таиланд, Шри-Ланка и Лаос. В ОАО «РЖД» работают 50 систем с использованием технологий искусственного интеллекта, внедрены 20 проектов, которые зарегистрированы в реестре отечественного ПО».
По мнению Кирилла Андреева, генерального директора «ТрансСофтТелематика», ОАО «РЖД» сконцентрировало огромный потенциал для осуществления поэтапного качественного перехода к самой современной умной железнодорожной инфраструктуре, выстроило и продолжает развивать комплексы диагностики технического состояния подвижного состава, передовые системы интегрального регулирования и движения поездов, имеет готовый стратегический плацдарм для поддержания нового технологического рывка и вектор на развитие автономной беспилотной тяги, а также вовремя разработало, утвердило и реализовывает Концепцию Цифровой железнодорожной станции. Он представил решения компании для железнодорожной отрасли, в частности автоматизированную систему управления станцией нового поколения, информационные системы в рамках Цифровой железнодорожной станции и систему комплексного оперативного контроля технического состояния подвижного состава по показаниям систем диагностики (СКАТ).
В продолжение дискуссии Андрей Романчиков, генеральный директор ООО «ТМХ Интеллектуальные Системы», остановился на использовании искусственного интеллекта в задачах управления подвижного состава, приведя в пример бортовой комплекс предиктивной диагностики локомотивов АО «Трансмашхолдинг», а Агоп Хатламаджиян, заместитель генерального директора НИИ Информатизации автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (АО «НИИАС»), на примере кейсов института рассказал, как в отрасли реализуется промышленный конструктив в части механики, климатики и электромагнитной совместимости. Например, о разработке голосового робота для ведения переговоров с машинистом локомотива.
Затем Валерий Ковдус, технический директор «Транс-Телематика», поделился опытом создания комплексов автоматизированного приема и диагностики подвижного состава на сортировочных станциях, последней ступенью перед реализацией экосистемы роботов на железнодорожном транспорте и подробно описал, их интеграцию в технологические процессы Цифрового сортировочного комплекса, как концепцию создания Цифровой железнодорожной станции. Валерий Ковдус отметил, что автоматизированный комплекс решают чрезвычайно обширный круг задач: «В него входит интеллектуальная диагностика и контроль подвижного состава на ходу поезда и инфраструктуры. Для реализации используются технологии машинного зрения, тензометрии и лазерного сканирования. В результате наши комплексы эффективно распознают знаки опасности, трафаретные надписи и инвентарные номера. Подсистемы комплексов оценивают технологически значимые параметры, определяют положение и состояние фрикционных клиньев, наличие и толщины тормозных колодок и контролируют сохранность элементов подвижного состава, управляют расцепкой вагонов на сортировочных станциях. Системы Цифрового сортировочного комплекса контролируют заполнение сортировочных путей, расцеп вагонов и считывают подвижной состав любой конфигурации. Обеспечивают безопасность людей и объектов инфраструктуры при поездной и маневровой работе. Большинство операций проводится на ходу поезда, «от колеса».
Евгений Дудоров, генеральный директор «Р-Телематика», охарактеризовал состояние развития робототехники в России и мире, перечислил новые технологии и тренды: «Многое уже сделано, активно создается технологическо-правовая база, в том числе введено официальное определение сервисной (роботы, взаимодействующие с человеком) и промышленной робототехники, уже разработаны более 87 отраслевых стандартов. Исследования и внедрение новых решений ведутся в рамках пяти ключевых трендов 2024 года – это искусственный интеллект и машинное обучение, коллаборативные роботы в новых сферах применения (фармацевтика, медицина, пищевая промышленность), мобильные манипуляторы, цифровые двойники и человекоподобные роботы».
Михаил Фомин, IT директор Дивизиона ЖАТ «Группы компаний 1520», рассказал о применении искусственного интеллекта в управлении перевозочным процессом и его роли в повышении эффективности управления расписанием, автоматическом задании маршрута и слежением за поездами, прогнозировании движения.
Завершил дискуссию доклад Дениса Дурнова, генерального директора «Сервис-Телематика», посвященный применению искусственного интеллекта в транспортной безопасности РЖД. Он подчеркнул ключевую роль систем ИИ в обеспечении безопасности на транспорте: «На сегодня синтез технологий искусственного интеллекта с видеонаблюдением изменил парадигму безопасности. Появилась уникальная возможность для анализа и понимания окружающей среды. Увеличилась точность и скорость анализа видеоданных, которые позволяют не только реагировать на изменения и определять инциденты, но также предсказывать события в дальнейшем. ИИ найдет потерянную сумку и заметит спрятанное оружие, предупредит о попытках вандализма и опасном поведении. В целом эти технологии позволяют успешно преодолевать современные вызовы и делать железнодорожную инфраструктуру безопасной и комфортной для пассажира местом».
Сайт конференции: ai.telematika.com