TRANS AI: Искусственный интеллект – это ключевой...

24 мая 2024

TRANS AI: Искусственный интеллект – это ключевой элемент нашего технологического и стратегического развития

23 мая 2024 года в Москве, в пространстве событий «Матрешка» Инновационного центра Сколково, прошла научно-практическая конференция «Искусственный интеллект в дорожной отрасли – TRANS AI 2024». Организатором события выступил концерн «Телематика» в партнерстве с АО «НИИАС» и Компанией ТрансТелеКом. Мероприятие было посвящено обсуждению достижений применения искусственного интеллекта (ИИ), перспектив его распространения и влияния на дорожную отрасль.

Конференция объединила основных участников цифровизации и роботизации всех транспортных процессов, использования искусственного интеллекта для создания транспортного комплекса будущего. Мероприятие посетили более 400 человек, в том числе представители органов власти, госкомпаний, бюджетных учреждений, технологические лидеры, представители научно-производственного блока, студенты, ученые и представители СМИ.

 Стартовало мероприятие с пленарной сессии «Искусственный интеллект на транспорте: взгляд в будущее», где участники выясняли, как искусственный интеллект меняет транспорт и нашу жизнь и на каком уровне ИИ будет управлять всеми транспортными потоками в 2035 году. 

 Открыл дискуссию Алексей Нащекин, генеральный директор концерна «Телематика», который, обращаясь к участникам конференции, сказал: «Искусственный интеллект сейчас –  это ключевой элемент нашего технологического и стратегического развития. Мы считаем, что нужно обязательно развивать его применение в текущих условиях дефицита кадров, а также с целью высвобождения человеческого ресурса в рутинных, опасных и трудоемких процессах. Но вторая прорывная сторона работы в этом направлении, которую необходимо вести – это развитие искусственного интеллекта как нейросетевого интерфейса для развития возможностей нашего собственного мозга», – подчеркнул генеральный директор концерна «Телематика». 

 Алексей Нащекин добавил, что с целью развития этого направления создано совместное предприятие концерна «Телематика» и НПО «Андроидная техника» – «Р-Телематика», которое будет разрабатывать и внедрять промышленные робототехнические комплексы и развивать нейроинтерфесы. Такие механизмы позволят частично компенсировать кадровый «голод» в стране, который, по разным оценкам, может составить 2,5 млн человек к 2030 году.

2024_05_23_trans_ai_1534.jpg

Дмитрий Баканов, замминистра транспорта России, поделился планами министерства на ближайшие годы: «В наших планах реализация трех масштабных проектов: создание национальной цифровой транспортно-логистической платформы, создание цифровой платформы для мониторинга осуществления перевозок пассажиров и цифровизация транспортно-экономического баланса» Также он отметил, что идущий сейчас на М-11 эксперимент по беспилотным грузоперевозкам планируется расширить к 2026 году на трассы М-12 "Восток" и ЦКАД.  Общее количество беспилотных грузовиков при этом увеличится до 93.

Как подчеркнул Дмитрий Баканов: «Современную транспортную отрасль невозможно представить без сервисов, основанных на применении искусственного интеллекта. Мы придаем этой сфере особое внимание, обеспечиваем развитие на уровне лучших мировых трендов»

В центре внимания участников следующего отраслевого трека «Железные дороги – самый большой робот в мире» была цифровизация инфраструктурного комплекса, управление подвижным составом на основе ИИ, перспективы интеллектуальных систем автоматизации технологических процессов, экосистема роботов на ж/д транспорте и новые технологии ИИ для повышения безопасности на железнодорожном транспорте.

TransAI_363_SAVA0340.jpg

В ходе сессии генеральный директор АО «НИИАС» Александр Долгий описал комплексный подход по применению ИИ в ОАО «РЖД». «Для интенсивного развития ИИ на транспорте необходимо интенсивное строительство «умной» инфраструктуры, стимулирование разработки и применения робототехнических и беспилотных комплексов, инвестиции в фундаментальную науку», – подвел итог спикер.

Заместитель начальника Департамента информатизации ОАО «РЖД» Инесса Яковлева подчеркнула, что технологии ИИ успешно внедряются на всех уровнях работы компании, и этот опыт готовы перенимать зарубежные партнеры: «Мы безусловно занимаем лидирующую позицию среди стран СНГ, а по отдельным направлениям, опережаем КНР, например, во внедрении технологий электронного документооборота. С нами изъявили желание плотно работать Таиланд, Шри-Ланка и Лаос. В ОАО «РЖД» работают 50 систем с использованием технологий, внедрены 20 проектов, которые зарегистрированы в реестре отечественного ПО».

2024_05_23_trans_ai_2222+.jpg

Какой станет дорога в 2035 году, чего нам будет не хватать в будущем: умного асфальта, света, барьера, как ИИ помогает обеспечить безопасность в управлении дорогами, будущее технологии V2X (vehicle-to-everytning) и интеграция искусственного интеллекта в автономный транспорт — вопросы, которые разбирали участники во время финальной части конференции, в ходе отраслевого трека «Автомобиль – это гаджет, дорога – облачный сервис».

Денис Кирюхин, заместитель начальника управления регионального развития и реализации национального проекта ФДА «Росавтодор», охарактеризовал текущее положение дел и перспективы развития искусственного интеллекта в дорожной отрасли. Он напомнил собравшимся: «Сейчас основными областями применения в нашей работе ИИ являются анализ и унификация сметной деятельности, контроль исполнения контрактов, а также комплексное повышение безопасности дорожного движения. Мы ведем подготовку дата-сетов и разработку алгоритмов анализа безопасности, которые позволят объединить ИТС федерального, регионального и муниципального уровня».

Генеральный директор «СофтТелематика» Дмитрий Казаринов отметил, что произошло изменение отношения как производителей автомобилей, так и покупателей к моделям потребления. Автомобиль стал не отличим от гаджета – современные машины также получают и передают большие объемы данных и используются для потребления контента и получения информации о сервисах и продуктах. Отдельно Дмитрий Казаринов остановился на уже реализованных сервисах умной дороги на примере трассы М-11: «Был создан цифровой двойник дороги, точная копия всей инфраструктуры. По сути, это модель, через которую автомобиль и дорога обмениваются динамической информацией о дорожной ситуации в режиме реального времени. Это позволит беспилотному и подключенному транспорту видеть события, находящиеся за границами сенсорных систем автомобиля. А сейчас мы планируем масштабировать этот опыт на другие трассы и готовимся к выпуску мобильного приложения, через которое водители смогут полноценно взаимодействовать с умной дорогой». 

В научно-практической конференции «Искусственный интеллект в дорожной отрасли – TRANS AI 2024» приняли участие 25 спикеров. Также участвовали в дискусии и выступили с докладами президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов, заведующий кафедрой «Организация и безопасность дорожного движения» МАДИ Султан Жанказиев, заместитель председателя правления ГК «Автодор» Виктория Эркенова, начальник департамента информатизации ОАО «РЖД» Кирилл Семион, генеральный директор АО «Компания ТрансТелеКом» Роман Кравцов, генеральный директор «ТрансСофтТелематика» Кирилл Андреев, генеральный директор «ТМХ ИС» Андрей Романчиков, заместитель генерального директора АО «НИИАС» Агоп Хатламаджиян, технический директор «ТрансТелематика» Валерий Ковдус, генеральный директор «Р-Телематика» Евгений Дудоров, ИТ директор дивизиона ЖАТ, «Группы компаний 1520» Михаил Фомин, генеральный директор «Сервис-Телематика» Денис Дурнов, заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Антон Журавлев, генеральный директор «Эвокарго» Марсель Нигметзянов, директор департамента информационных технологий и интеллектуальных транспортных систем ГК «Автодор» Игорь Антропов, начальник управления ИТС и ИТ АО «ЗСД» Игорь Евстигнеев. 

Сайт конференции: ai.telematika.com

TransAI_511_SAVA1081+.jpg

Контакты
для СМИ:

+7 (903) 629-66-55

pr@telematika.com

Будем рады ответить на вопросы, предоставить дополнительные материалы и обсудить сотрудничество