На TRANS AI 2024 студентам показали передовые техн...

28 мая 2024

На TRANS AI 2024 студентам показали передовые технологии ИИ: беспилотную «Ласточку» и автономный электрогрузовик «Эвокарго»

Студентов профильных вузов познакомили с реальными проектами внедрения искусственного интеллекта и беспилотных технологий на железной дороге и в автомобилях.  Демонстрационная программа состоялась 24 мая 2024 года в Москве в рамках научно-практической конференции «Искусственный интеллект в дорожной отрасли – TRANS AI 2024». Учащиеся посетили диспетчерский центр управления поездами, совершили демонстрационную поездку на беспилотном поезде по Московскому центральному кольцу (МЦК), а также осмотрели производственную площадку «ЭвоКарго» и оценили автономный электрогрузовик Evocargo N1 в действии.

Для вовлечения молодых специалистов в отрасль ИТ на транспорте и в будущую профессию на конференции «Искусственный интеллект в дорожной отрасли – TRANS AI 2024» организаторы (концерн «Телематика» в партнерстве с АО «НИИАС» и компанией ТрансТелеКом) пригласили и привезли на мероприятие студентов ведущих вузов страны: МГУ им. М.Ю. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИИТ, МАДИ, ДонГУ, РТУ МИРЭА, НИЯУ МИФИ, КГСАУ и др. Именно новому поколению предстоит развивать транспорт в стране и расширять применение искусственного интеллекта.

Более 50 студентов профильных факультетов и кафедр получали знания из докладов на деловой части конференции и знакомились с практической стороной своих будущих профессий во время экскурсионной программы — с реальными проектами внедрения искусственного интеллекта и беспилотных технологий.

Второй день мероприятия 24 мая учащиеся начали со знакомства с диспетчерским центром управления беспилотными поездами, где заместитель генерального директора – директор Санкт-Петербургского филиала АО «НИИАС» Павел Попов рассказал участникам экскурсии, как работает дистанционное управление поездом: «Поезд едет полностью автоматически. Когда возникает какая-то нештатная ситуация, машинист-оператор может подключиться к этому поезду, посмотреть, что происходит и на основании этого принять решение».

Учащимся не только рассказали о внедрении искусственного интеллекта и беспилотных технологий, но и во время демонстрационного проезда на беспилотном поезде по Московскому центральному кольцу (МЦК) показали, как работают системы технического зрения, обнаружения препятствий на пути, девиантного поведения и других уже реализованных технологий. Они смогли увидеть работу беспилотных систем при экстренном торможении, а также сами посидели за местом машиниста и увидели воочию, что движение управляется без участия человека.                 

Начальник отдела внедрения и технического сопровождения (руководитель проекта беспилотных технологий) АО «НИИАС» Сергей Кудряшов в ходе экскурсии продемонстрировал переключение между полностью автоматическим режимом следования и возможностью оператора корректировать отдельные параметры: ускорение, замедление и пр. Он также обратил внимание на большую работу, которая проводится в области алгоритмов передачи и обработки изображений с камер.

Автономынй электромобиль Эвокарго.jpg

Далее учащиеся посетили производственную площадку российской компании-лидера в области автономного электротранспорта «ЭвоКарго». В ходе экскурсии участникам были продемонстрированы работа производственного цеха и Центра управления флотом ЭвоКарго.

Студенты осмотрели производственную площадку, где собираются машины, в том числе увидели модульный принцип сборки, в рамках которого узлы и компоненты собраны в легко заменяемые блоки.

После осмотра производства прошла демонстрация работы автономного грузовика Evocargo N1 и Центра управления флотом. Участники экскурсии также оценили лаконичный стильный дизайн автономных грузовиков.

Директор по разработке программного обеспечения «Эвокарго» Дмитрий Куликов, рассказал: «Мы создали собственную техническую платформу с нуля, программный комплекс и система автопилота разработаны полностью внутри компании. Также нами создан Центр управления флотом, который выполняет задачи диспетчеризации и маршрутизации транспортных средств на объекте. Например, сотрудник склада может самостоятельно задать необходимый маршрут движения и отправить машину по нужному пути, машина по вызову подъезжает к точке загрузки и едет дальше».

Дмитрий Куликов также упомянул перспективные разработки «Эвокарго» – автономные грузовики с гибридными двигателями на водородном топливе, автомобили с различными схемами привода и комбинациями поворотных колес.

«Сейчас внедрение нашего автономного транспорта экономически оправдано. Наши технологии без участия человека позволяют компаниям закрывать транспортные участки роботизированной техникой, включая объекты со сложной транспортной средой, где ходят люди и перемещается различная техника. Такой сервис автономной логистики уже применяется в Вайлдберриз, Почте России, Газпромнефть-Снабжение, ПЭК, СИБУР и других», - отметил Василий Жуков, коммерческий директор «Эвокарго».

«Перед нами, как перед большой технологической компанией, стоит задача вовлекать молодое поколение в технологии искусственного интеллекта и науку для развития потенциала нашей страны. В нашей профессии есть масса интересных задач, в стране есть большие глобальные проекты и большое будущее для их развития, в котором молодежь может принимать непосредственное участие. Поэтому хочу сказать, общаясь, к молодому поколению – учитесь, стремитесь, приходите к нам работать, достойное дело в России есть для каждого», – подытожил проведенную студенческую программу на мероприятии генеральный директор организатора – концерна «Телематика» – Алексей Нащекин.

 Сайт конференции: ai.telematika.com

Контакты
для СМИ:

+7 (903) 629-66-55

+7 (950) 631-94-27

pr@telematika.com

Будем рады ответить на вопросы, предоставить дополнительные материалы и обсудить сотрудничество