12 октября 2022

Концерн «Телематика» создаст в Киргизии систему взимания сбора с грузового транспорта и весогабаритного контроля

Российский концерн «Телематика» в рамках проекта государственно-частного партнерства создаст в Кыргызской Республике систему электронного взимания сбора с грузового транспорта и автобусов и весогабаритного контроля. Победителем конкурса по отбору оператора информационной системы и строительства соответствующей инфраструктуры был признан консорциум компаний ООО «Казань-Телематика», ООО «СофтТелематика», ООО «Сервис-Телематика» (входят в концерн «Телематика»).

Решение опубликовано на сайте Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызстана, который проводил конкурс на создание системы совместно с Центром государственно-частного партнерства республики.

Взимаемая плата будет направляться в Дорожный фонд Киргизии, который был создан для ведения работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования страны. Внедрение системы позволит увеличить финансирование дорожной отрасли Киргизии на 20%.

Создаваемая система позволит построить новые дороги и реконструировать существующие трассы, компенсировать ущерб и снизить вред, причиняемый грузовым транспортом основным транзитным коридорам Кыргызстана.

На киргизских дорогах планируется установка 42 пунктов стационарного контроля с датчиками весогабаритного контроля и взимания сборов с грузовиков. Они будут размещены на транзитных коридорах и в местах с высокой интенсивностью грузовых транспортных потоков, где наблюдается наибольшее негативное воздействие на дорожное полотно.

«Концессионное соглашение будет рассчитано на 12 лет, для выполнения которого в Бишкеке будет создана проектная компания. Планируется, что основные крупные трассы Киргизии будут оснащены пунктами контроля в течение полугода с момента заключения договора», - отметил ,Александр Бондаренко, заместитель генерального директора концерна «Телематика».

«Телематика» является крупнейшим концерном в России по созданию и внедрению решений в области интеллектуальных транспортных систем и ведет деятельность в России, странах ЕАЭС, Азии и Латинской Америки. Выигравшие конкурс компании принимали участие в создании, запуске и эксплуатации российской системы взимания платы с большегрузного транспорта. Также специалисты концерна создали интеллектуальную транспортную систему и решение безбарьерной оплаты «Свободный поток» на ЦКАДе и трассе М-12 «Москва-Казань».

Контакты
для СМИ:

+7 (903) 629-66-55

pr@telematika.com

Будем рады ответить на вопросы, предоставить дополнительные материалы и обсудить сотрудничество