14 октября 2022

Интеллектуальное оснащение дороги ускоряет движение транспорта

На X Международной специализированной выставке «Дорога 2022» в Казани прошло заседание круглого стола, посвященное развитию скоростных автомагистралей на территории России и созданию условий для развития дорожной инфраструктуры.

Выставка-форум «Дорога» – это крупнейшая в нашей стране отраслевая дискуссионная площадка, которая объединяет авторитетных международных экспертов и ключевых представителей дорожно-транспортного комплекса России.

В рамках круглого стола организатором которого выступала ГК «Автодор», участники обсуждали, что скоростные трассы не только способствуют повышению комфорта и мобильности населения, но и оказывают колоссальный социально-экономический эффект. Они выступают так называемой кровеносной системой, которая привлекает инвестиции в регион за счет развития дорожной инфраструктуры, появления крупных индустриальных кластеров и логистических терминалов, формирования новых туристических маршрутов.

Развитие современных транспортных коридоров невозможно без технологического оснащения трасс. Интеллектуальные транспортные системы (ИТС) повышают безопасность дорожного движения, регулируют интенсивность траффика, помогают водителям экономить время и топливо, тем самым в разы повышая уровень мобильности между регионами. ИТС выступают инструментом для взаимодействия с инфраструктурой дороги и другими участниками движения.

В своем выступлении Марсель Нигметзянов, генеральный директор компании «Единый оператор», рассказал, что технологии ИТС позволяют нам ускоряться в перемещениях, в появлении новых возможностей для развития в дорожной и смежных отраслях, и в целом экономики регионов РФ. На сегодняшний день ЦКАД является самой «умной» дорогой, где впервые в России была внедрена безбарьерная система взимания платы «Свободный поток» разработки отечественного концерна «Телематика», а также автоматическая система управления дорожным движением (АСУДД), которая позволяет взаимодействовать с подключенным и беспилотным транспортом.

«Наличие интеллектуальных транспортных систем позволяет снизить аварийность в 2 раза за счет информирования водителей о ситуации на дороге. «Умная» инфраструктура может взаимодействовать как дорогой, так и с другими участниками движения. В ближайшей перспективе интеллектуальные дороги, насыщенные различными технологическими решениями, станут плацдармом для внедрения подключенного и беспилотного транспорта», - поделился Марсель Нигметзянов, генеральный директор компании «Единый оператор».

Модератором дискуссии выступила Татьяна Ремезова, телевизионный канал «Россия-1». В круглом столе свои доклады представили: Александр Булушев, Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан; Игорь Коваль, первый заместитель председателя правления по инвестиционной политике ГК «Автодор»; Артем Чукин, Заместитель Министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан; Илья Зотов, Председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественной палаты РФ, член Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации; Сергей Иванов, Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму; Константин Макиев, заместитель председателя правления по операторской деятельности и развитию пользовательских сервисов; Лун Хайян Председатель правления компании CC7 (КНР); Александр Соколовский, начальник управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства; Александр Миханьков, Генеральный директор ООО "Сельта"/Автотранспортная компания розничной сети «МАГНИТ»; Владимир Гончаревич, заместитель управляющего директора Ozon; Мария Московцева, Директор Центра управления перевозками ООО «Делко».

Контакты
для СМИ:

+7 (903) 629-66-55

pr@telematika.com

Будем рады ответить на вопросы, предоставить дополнительные материалы и обсудить сотрудничество