28 мая 2024
«Автомобиль – это гаджет, дорога – облачный сервис» — итоги отраслевого трека на TRANS AI 2024
23 мая участники научно-практической конференции «Искусственный интеллект в дорожной отрасли – TRANS AI 2024», организатором которой выступил концерн «Телематика» в партнерстве с АО «НИИАС» и Компанией ТрансТелеКом, в ходе отраслевого трека обсудили тему «Автомобиль – это гаджет, дорога – облачный сервис».
Какой станет дорога, чего нам будет не хватать в будущем: умного асфальта, света, барьера, как ИИ помогает обеспечить безопасность в управлении дорогами, будущее технологии V2X (vehicle-to-everytning) и сервисов, интеграция искусственного интеллекта в автономный транспорт — вопросы, которые обсуждали на финальной сессии конференции.
Данила Медведев, российский общественный деятель, философ, футуролог, ведущий телеканал «Россия 2», модерировал дискуссию. Открыл обсуждение Денис Кирюхин, заместитель начальника управления регионального развития и реализации национального проекта ФДА «Росавтодор», он охарактеризовал текущее положение дел и перспективы развития искусственного интеллекта в дорожной отрасли. Он напомнил собравшимся: «Сейчас основными областями применения в нашей работе ИИ являются анализ и унификация сметной деятельности, контроль исполнения контрактов, а также комплексное повышение безопасности дорожного движения. Мы ведем подготовку дата-сетов и разработку алгоритмов анализа безопасности, которые позволят объединить ИТС федерального, регионального и муниципального уровня». Денис Кирюхин также отметил необходимости закрепления ИИ на законодательном уровне как эффективного инструмента анализа.
По словам Антона Журавлева, заместителя генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ», в сфере транспорта выстроены коммуникации для оперативной проработки тех решений, которые действительно нужны отрасли. «Выстроены эффективные коммуникации с Минтрансом России, Федеральным дорожным агентством, профильным ассоциациями и организациями, представителями науки и бизнеса». Он добавил, что РОСДОРНИИ готов оказывать содействие бизнесу в оценке реализации их проектов в дорожной отрасли. Одним из инструментов для таких работ является первая в России пилотная зона «Алабуга», которая обеспечивает возможность проведения экспериментов и апробации технологий интеллектуальных транспортных систем. Технологические, организационные и бизнес-решения, которые будут отработаны в пилотной зоне, станут основой стандартов для развития инфраструктуры интеллектуальных транспортных систем и автономного транспорта.
Дмитрий Казаринов, генеральный директор «СофтТелематика», разобрал эволюцию транспортной экосистемы, какие данные сейчас генерируются автомобилем и дорожной инфраструктурой и как их объединение поможет сделать автомобиль гаджетом, а дорогу — облачным сервисом. Дмитрий Казаринов отметил, что произошло изменение отношения как производителей автомобилей, так и покупателей к моделям потребления. Автомобиль стал не отличим от гаджета – современные машины также получают и передают большие объемы данных и используются для потребления контента и получения сервисов. Отдельно Дмитрий Казаринов остановился на уже реализованных сервисах умной дороги на примере трассы М-11: «Был создан цифровой двойник дороги, точная копия всей инфраструктуры. По сути, это модель, через которую автомобиль и дорога обмениваются динамической информацией о дорожной ситуации в режиме реального времени. Это позволит беспилотному и подключенному транспорту видеть события, находящиеся за границами сенсорных систем автомобиля. А сейчас мы планируем масштабировать этот опыт на другие трассы и готовимся к выпуску мобильного приложения, через которое водители смогут полноценно взаимодействовать с умной дорогой».
Султан Жанказиев, заведующий кафедрой «Организация и безопасность дорожного движения» ФГБОУ ВО МАДИ, рассказал собравшимся об использовании ИИ в сервисах мобильности. Он подчеркнул: «Внедрение ИИ на всех уровнях транспортной инфраструктуры стало ответом на социальный запрос. Будущее поколение пользователей транспортных сервисов формирует новый подход к пониманию и оценке экономики персональной мобильности. Как следствие требуется новый подход к цифровизации. Частью единой платформы интеллектуальной транспортной системы, которая будет востребована в ближайшем будущем, станут не только цифровые двойники дороги, но и автомобиля. Это обеспечит потребителям сервис быстрого, комфортного и безопасного перемещения в любое время и на любые расстояния, не отрываясь от текущих дел и задач».
Генеральный директор «ЭвоКарго» Марсель Нигметзянов, представляющий производителя высокоавтоматизированных электрогрузовиков, рассказал о перспективах развития беспилотных грузоперевозок: «Отрасль интеллектуальных транспортных систем развивается, дорога становится умнее и требует умного транспорта. Компания начала работу в 2017 году с прототипирования и сейчас уже вышла на серийное производство. При этом мы пошли по пути полного цикла самостоятельной разработки как оборудования, так и программного обеспечения внутри компании. Это позволяет нам не зависеть от изменений, которые вносят производители уже готовых решений в свои элементы и технологии. В настоящее время наш сервис автономной логистики уже находится в реальной коммерческой эксплуатации в Вайлдберриз, Почте России, Газпромнефть-Снабжение, ПЭК, СИБУР и других. В ближайшем будущем беспилотные грузоперевозки ждет кардинальный стремительный рост».
Директор департамента информационных технологий и интеллектуальных транспортных систем ГК «Автодор» Игорь Антропов тему своего доклада сформулировал как «ИИ в управлении дорогами – компенсация человеческого несовершенства». Он представил участникам сервисы, применяемые на дорогах госкомпании – систему автоматизированного выявления инцидентов, информационную систему «Аварком-Информатор» и автоматизированную информационную систему акустического мониторинга. Эти решения позволяют собирать информацию о любых авариях, нарушениях и нештатных ситуациях, которые создают риск для безопасности участников движения, дорожной инфраструктуры и окружающей среды. В заключение Игорь Антропов сказал: «В ближайшие 6 лет мы должны серьезно увеличить безопасность дорожного движения, и для этого нам необходимо интегрировать в единую систему различные технологические решения, которые позволяют своевременно выявлять любые инциденты и отклонения, а главное оперативно информировать о них экстренные и дорожные службы для скорейшего устранения. Я надеюсь, что общими усилиями мы сможем создать единую систему информирования и внедрить ее на всех российских дорогах».
Подвел итог дискуссии Игорь Евстигнеев, начальник управления ИТС и ИТ АО «ЗСД», он подчеркнул серьезность темы использования ИИ на транспорте и обратил внимание слушателей на системные факторы, которые нужно учитывать и прорабатывать, чтобы интеллектуальный транспорт стал реальностью: «Дорожное движение – это жизнь. Мы готовимся передать ИИ принятие решений в тех областях, где ответственность должен нести человек. Для того, чтобы это действительно стало возможным, необходимо обеспечить обширную базу нормативно-правовой и нормативно-технической документации, развивать системы точного позиционирования, высокосортной связи, в том числе беспроводной, и цифровой безопасности, создавать мощные центры компетенций. Только при комплексном подходе и своевременном развитии всех аспектов инфраструктуры, связанных с транспортом областей знаний и государственного управления возможно эффективное функционирование ИТС в целом».
Сайт конференции: ai.telematika.com