Алексей Нащекин выступил на пленарной сессии по тр...

16 мая 2024

Алексей Нащекин выступил на пленарной сессии по транспорту Недели технологического лидерства на ВДНХ

15 мая на международной выставке-форуме "Россия" в рамках Недели технологического лидерства прошла пленарная сессия «Технологическое лидерство: транспортная мобильность. Перспективы цифровизации транспортного комплекса и развития беспилотных технологий». Генеральный директор концерна «Телематика» Алексей Нащекин выступил на деловом форуме, рассказав о том, как инновации помогают с каждым годом повышать уровень безопасности на дорогах.

Организаторами мероприятия выступили Минтранс России и Минпромторг России. Спикеры из числа представителей власти и бизнеса обсудили цифровизацию и технологическое лидерство как основу развития транспортной отрасли и экономики страны, технологические инновации и цифровые инструменты для развития городского и общественного транспорта. Эксперты также рассказали о ключевых проектах в сфере национального развития беспилотных технологий в транспортном секторе и о том, какая цифровая инфраструктура необходима для достижения технологического суверенитета в отрасли.

Одним из крупнейших разработчиков оборудования и IT-решений для современных систем управления движением транспорта, которые сейчас внедряются на федеральном и региональном уровне, является концерн «Телематика». «Сегодня "Телематика" – это десятки российских компаний, это разработчики программного обеспечения, это микроэлектроника, производители оборудования и т.д. И последние 9 лет мы очень много инвестировали в дорожные системы на основе искусственного интеллекта», отметил Алексей Нащекин. Он подчеркнул, что эти системы – уже не абстрактное будущее, а наше настоящее.

Системы на базе искусственного интеллекта были реализованы российскими разработчиками и находятся в промышленной эксплуатации. Они уже получили оценку и доказали свою эффективность. «Автоматизированные системы управления дорожным движением позволяют значительно уменьшить количество ДТП, а элементы системы "Умная дорога" помогают снизить время реагирования аварийных служб и спасать жизни», подчеркнул Нащекин. Системы весогабаритного контроля, реализованные на базе решений концерна, также используются в десятках регионов и на федеральном уровне, способствуя снижению затрат на дорожное строительство.

Еще одно крупное направление работы концерна «Телематика» – цифровые решения для железных дорог, среди них система машинного зрения, система современной диагностики, цифровая станция, система транспортной безопасности, системы интервального регулирования и отдельный пласт работ на основе российских систем искусственного интеллекта. Например, современные диагностические комплексы российского производства в режиме реального времени обеспечивают безопасность и надежность перевозочного процесса, драматически снижают время на диагностику, безостановочные ремонты и прочее, рассказал Нащекин.

Концерн «Телематика» разрабатывает элементы транспортно-логистической платформы, систему пломбирования электронной очереди, систему выдачи разрешений, которые являются основой построения международных логистических коридоров. Компания также продолжает развивать беспилотное направление, и сотни грузовиков концерна уже работают на различных промышленных объектах.

В конце выступления Алексей Нащекин пригласил молодых специалистов и студентов на интересную и перспективную работу в Концерн «Телематика». А узнать больше о достижениях применения искусственного интеллекта (ИИ), перспектив его распространения и влияния на дорожную отрасль можно будет 23 мая на Научно-практической конференции «Искусственный интеллект в дорожной отрасли – TRANS AI 2024», которая состоится в Пространстве событий «Матрешка» Инновационного центра Сколково. 

Контакты
для СМИ:

+7 (903) 629-66-55

pr@telematika.com

Будем рады ответить на вопросы, предоставить дополнительные материалы и обсудить сотрудничество