12 сентября 2022

Как работает система взимания платы «Свободный поток»?

«Свободный поток» или Free-Flow – это безбарьерная система взимания платы на дорогах. Единственное в России технологическое решение «Свободный поток» разработано и внедряется компаниями, входящими в состав концерна «Телематика».

Какой принцип работы у «Свободного потока»?

Для проезда по платной трассе водителям не надо останавливаться перед шлагбаумами и тратить время в пунктах оплаты. Машины проезжают без снижения скорости под дорожными рамками, на которых размещены различные камеры и датчики. Счет за проезд формируется автоматически по фактически пройденному расстоянию на основе классификации автомобиля и распознанных номерных знаков. Оплата спишется с транспондера или можно оплатить после совершенной поездки через мобильное приложение, личный кабинет на сайте и в различных сервисах.

Корректную работу системы «Свободный поток» обеспечивает установленное на дорожных рамах оборудование:

• Обзорная камера - фиксирует факт проезда автомобиля
• Камера распознавания государственных регистрационных номерных знаков – определяет передние и задние номера
• Лазерный сканер - определяет габариты проезжающего транспортного средства
• Камера подсчета осей - уточняет класс грузового транспортного средства и подсчитывает количества осей для определения тарифа
• DSRC-антенна - считывает информацию с транспондера

Где уже работает «Свободный поток»?

Первая в России безбарьерная система оплаты проезда создана и внедрена концерном «Телематика» на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД).

Первый участок протяженностью 105,9 км был открыть в ноябре 2020 года (ЦКАД-3 от М-11 «Нева» до М-7 «Волга»). В 2021 году после официального запуска протяженность платного участка составила 260 км. С момента открытия первого платного участка на сентябрь 2022 года зафиксировано 103 млн проездов автомобилей через рамки «Свободного потока».

Второй трассой, где работает взимание платы по принципу «Свободный поток», стала дорога М-12 (Москва — Нижний Новгород — Казань). Движение на первом пусковом комплексе 0-го этапа М-12 было открыто в Московской области 8 сентября 2022 года от ЦКАД до «большой бетонки» А-108.

После завершения строительства М-12 станет самой протяженной в России платной дорогой без шлагбаумов. Ее протяженность составит более 800 км.

Чем «Свободный поток» лучше шлагбаумов?

Применение такой технологии увеличивает пропускную способность дорог, значительно сокращает время проезда для водителей, снижает риск аварийности из-за отсутствия перестроений и торможений, как перед барьерными пунктами оплаты. «Свободный поток» обеспечивает высокую мобильность передвижения и бесшовное взаимодействие водителя и дороги.

В дальнейшем количество платных дорог, работающих по принципу «Свободный поток», будет увеличиваться, так как это наиболее современный, безопасный и удобный тип оплаты.

Контакты
для СМИ:

+7 (903) 629-66-55

pr@telematika.com

Будем рады ответить на вопросы, предоставить дополнительные материалы и обсудить сотрудничество