1 июля 2022

Беспилотные локомотивы могут появиться в России в ближайшие годы

Беспилотные маневровые локомотивы, оснащенные системами технического зрения, могут появиться на российских железнодорожных сортировочных станциях в ближайшие несколько лет. Соответствующая технология уже испытана и готова к производству концерном «Телематика» (ранее «Национальные телематические системы»).

«В этом году головным отраслевым Научно-исследовательским институтом информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (входит в РЖД) проведены испытания системы технического зрения, и мы находимся на этапе получения заключения для возможности внедрения. Технология, интегрированная в системы маневровых локомотивов, анализирует процессы на пути движения и выдает соответствующие предупреждения. Отечественные технологии для беспилотного управления локомотивами в России есть и успешно развиваются»,— отметил генеральный директор компании «Транс-Телематика» (входит в концерн «Телематика») Александр Овлашенко.

Система технического зрения, оказывающая помощь машинисту, является первым шагом для беспилотного локомотива. Разработка, помимо выдачи предупреждений машинисту, может самостоятельно останавливать локомотив при наличии препятствий на пути и не только.

В дальнейшем при развитии взаимодействия технического зрения с системами управления можно будет закладывать локомотиву определенный график работы, и он без участия человека самостоятельно сможет работать в пределах станции. Появление автоматизированных маневровых локомотивов, работающих на станциях,— это перспектива уже ближайших лет.

Контакты
для СМИ:

+7 (903) 629-66-55

pr@telematika.com

Будем рады ответить на вопросы, предоставить дополнительные материалы и обсудить сотрудничество